2018年02月06日

クラフトビール醸造所が10年たらずで6倍に&人気が大爆発した裏側には何があるのか?

1: しじみ ★ 2018/01/27(土) 19:05:51.03 ID:CAP_USER.net

https://i.gzn.jp/img/2018/01/26/craft-beer-economic-story/nick-hillier-254650_m.jpg
アメリカではビールの売上げ全体が減少しているにも関わらず、
2008年から2016年の間にクラフトビールの醸造所の数が6倍に増加し、被雇用者も倍増しています。
未来の小規模ビジネスのモデルとなるほど成功を収めているクラフトビールビジネス成功の裏には、
どのような要素が関わっているのかが解説されています。

Craft Beer Is the Strangest, Happiest Economic Story in America - The Atlantic
https://www.theatlantic.com/business/archive/2018/01/craft-beer-industry/550850/

2012年ごろまで、アメリカのビール産業の90%はブルームーン、ピルスナー・ウルケル、
アンハイザー・ブッシュ・インベブ、クアーズの4社が独占していました。
しかし、強い企業によって産業が独占されているという事態には弊害があります。
これまでの研究で、圧倒的に力のある企業が存在するとイノベーションが起こらなくなり、
労働者に害が及ぶことがわかっているためです。
事実、経済が拡大しているにも関わらず、
2002年から2007年までの間にビール醸造所における雇用は減少傾向にありました。

しかし、その後、2008年から2016年の間でビール醸造所の数は年間120%のペースで増加。
アメリカでのビール消費量は減少しているにも関わらず、醸造所は10年たらずで6倍以上の数になり、
被雇用者の数も倍以上になったとのこと。

これがビール醸造所の数の増減をグラフにしたもの。
2001年から2008年まで減ったり増えたりを繰り返し、2008年に大きく数が減少したものの、
その後は驚くほどのペースで増加しています。
https://i.gzn.jp/img/2018/01/26/craft-beer-economic-story/02.png

ビール醸造所の従業員の数も3万人弱で横ばいだったのが、2017年には7万人近くになりました。
https://i.gzn.jp/img/2018/01/26/craft-beer-economic-story/01.png
2000年代と比較して2017年のビール消費量は減少しており、価格は50%近く上がっています。
これまで産業を独占してきたビール会社の売上が減少していることからも、
消費者がより高価で特別なビールにお金を払っているということがわかります。

続きはソースで

関連ソース画像
https://i.gzn.jp/img/2018/01/26/craft-beer-economic-story/christin-hume-370431_m.jpg
https://i.gzn.jp/img/2018/01/26/craft-beer-economic-story/cynthia-de-luna-489944_m.jpg
https://i.gzn.jp/img/2018/01/26/craft-beer-economic-story/00.jpg

GIGAZINE
http://gigazine.net/news/20180126-craft-beer-economic-story/


2: 名刺は切らしておりまして 2018/01/27(土) 19:12:16.40 ID:tQEi7xnv.net

元々売れて無かったんだろw


3: 名刺は切らしておりまして 2018/01/27(土) 19:19:10.58 ID:pTxREqsq.net

しっかしアメリカ人が本気出した時の店舗作りとか陳列はホントかっこいいな!


>>3
感性が日本人とは違うよな
ワイルドで好き


6: 名刺は切らしておりまして 2018/01/27(土) 19:36:21.82 ID:nMG2ylsl.net

アメリカの記事かよ。
日本もクラフトビールのブルワリーが激増してるぞ。
しばらくしたら半分くらい潰れるかもしれんけど。


7: 名刺は切らしておりまして 2018/01/27(土) 19:46:52.20 ID:FrX1ujL8.net

クラフトビールは日本酒より度数が低くてお酒の旨味があるからね
日本酒は度数が高いからなぁ


>>7
その論理なら普通のビールでも同じ事なんだが…
そう言う話じゃないだろ


8: 名刺は切らしておりまして 2018/01/27(土) 19:50:04.96 ID:2eAbLepZ.net

クラフトビールって安酒だと思っていたが?w


10: 名刺は切らしておりまして 2018/01/27(土) 19:55:52.88 ID:Uu1jivuH.net

大手が大量に造るビールはどうしても万人受けに近いものになるからな
もちろんそれはそれで美味しいし有り難い
一方でもっと尖ったものも飲みたい
けど尖ったものは客も選ぶ 少量生産で経営が成り立つのは大手ではない
住み分けが飲酒文化の発展に伴って出来るようになったんだな


>>10
んだ


11: 名刺は切らしておりまして 2018/01/27(土) 20:34:38.56 ID:a+rgmV2e.net

白いやつが好き うまかった


15: 名刺は切らしておりまして 2018/01/27(土) 22:56:22.77 ID:pYQmkWhc.net

日本の税制は小さいビール屋育てようという意識がゼロ


17: 名刺は切らしておりまして 2018/01/27(土) 23:42:32.86 ID:+lz1fPTu.net

BREW DOGが最強


18: 名刺は切らしておりまして 2018/01/28(日) 00:38:50.94 ID:NzKiMYcX.net

色んな味のビールが増えることは消費者にとっては良いこと

エールビールですらあんまり無いしなぁ


20: 名刺は切らしておりまして 2018/01/28(日) 10:34:25.00 ID:/ule0J4i.net

ホテルでビール頼めば、中瓶で800円ほどするからな。
クラフトビールは地元で飲むなら、お得感ある


http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1517047551/
posted by まだおっち at 22:00 | Comment(0) | 経済 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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